Tangará Amarillo Violaceus Euphonia
Euphonia violacea aurantiicollis
(Bertoni 1901)


Thraupidae
Tanagers tangarás

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
M. Pto. Iguazú Misiones   M. Pto. Iguazú Misiones   M. Pto. Iguazú Misiones
         

 

 

M. Pto. Iguazú Misiones  

M. Pto. Iguazú Misiones

 

H. Pto. Iguazú Misiones

         

   
M. Pto. Iguazú Misiones   M. y H. Pto. Iguazú Misiones   M. Santa Catarina, Brasil


Mide unos 10 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Con Tangará de Garganta Violácea (Euphonia chlorotica). Macho diferenciable de este último por tener garganta amarilla, no azul-violácea. Hembra diferenciable por tener cola clara y vientre amarillo.

Actitudes:
Se mueve por el estrato medio y alto. Oculto. Movedizo. Recorredor. Ingresa en Jardines

Ecología: Suele utilizar dormideros grupales en lugares ocultos y abrigados..

Alimentación: Granos, pequeños invertebrados, néctar, frutos, bayas silvestres. Registrado alimentándose de caracoles terrestres (*)

Hábitat:
Selvas.

Distribución:
En Argentina se lo encuentra solo en Misiones. Llega hasta Venezuela.

Argentina.
Paraguay. Brasil.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Sick 1985

Agradecimientos a Familia Castillo, Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Tangarás Back to Tanagers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018