Tangará de Garganta Violácea Purple throated Euphonia
Euphonia chlorotica serrirostris
(D'Orbigny y Lafresnaye 1837)


Thraupidae
Tanagers tangarás

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Gabriel Nuñez
 

   
M. Salto Encantado, Misiones H.Jujuy M. Jujuy


Mide unos 9 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: En Misiones con Tangará Amarillo (Euphonia violácea). Macho diferenciable de este último por tener garganta azul-violácea. Hembras parecidas. En Misiones hembra diferenciable por tener cola oscura y vientre gris.

Actitudes:
Se mueve por el estrato alto. Movedizo. Recorredor. En parejas o grupitos mixtos.

Ecología: Construye un nido globoso, muy mimético, con entrada lateral.

Alimentación: Principalmente frutos y néctar.

Hábitat:
Selvas bajas y abiertas, capueras, bosques.

Distribución:
Norte de Córdoba, Santiago del Estero y Santa Fe, este de La Rioja y Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones.

Argentina.
¿Uruguay?. Paraguay. Brasil. Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Gabriel Nuñez

 

Volver a Tangarás Back to Tanagers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018