Saí Azul Saí-Azul Blue Dacnis
Dacnis cayana paraguayensis
(Chubb 1910)


Thraupidae
(Coerebidae) Dacnis Saíes

Mariano Costa
 

   
H.  

H.

  M.
         

M. Puerto Iguazú, Misiones (Todas)

Color del plumaje con luz de flash.

Centésimas de segundo después, con luz natural.

         
   
M. juvenil  

M. juvenil avanzado

  H. juvenil


Otros nombres: Mielero Turquesa.

M
ide unos 11 cm. Sexos distintos. El color del macho responde diferente a los variados tipos de luz (Comparar fotos 6 y 7) por lo que puede verse de diversos tonos de azul o turquesa. La hembra siempre es verde claro, aún con cambios de luz.

Posible confusión: Ambos sexos podrían confundirse con la Tersina (Tersina viridis) que es más grande y con otras proporciones. Fácilmente diferenciables por el pico, largo en el Saí y corto en la Tersina.

Actitudes: Confiado. Acrobático. Frecuenta flores y frutales moviéndose constamente. Puede vérselo solo, en parejas, en grupos familiares y en bandaditas mixtas.

Ecología:

Alimentación: Frutas, pequeños invertebrados. Ocasionalmente néctar, aunque no es importante en su dieta.

Hábitat:
Selvas, arboledas, parques, jardines.

Distribución:
Misiones y noreste de Corrientes.

Argentina, Brasil, Paraguay. ¿Uruguay?. En América hasta México y el Caribe.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)







Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a
la Familia Castillo

 

Volver a Thraupidae Back to Dacnis

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018