Arañero Cara Negra Masked Yellowthroat
Geothlypis aequinoctialis velata
(Vieillot, 1807)


Parulidae
Warblers Arañeros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
M. Va. Gral. Belgrano, Córdoba   M. Villaguay, Entre Ríos   M. Villaguay, Entre Ríos
         
   
M. Villaguay, Entre Ríos   H. Villaguay, Entre Ríos  

H. Villaguay, Entre Ríos

         
   
M. Gualeguay, Entre Ríos   H. Villaguay, Entre Ríos   H. Villaguay, Entre Ríos


Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: El macho podría confundirse con el Pitiayumí (Parula pitiayumi).
En ocasiones El macho de Pitiayumí presenta un antifaz negro, pero mantiene la coloración azulada en dorso y alas, además de las marcas blancas en las cobertoras, características que lo diferencian del macho de Arañero de Cara negra.

Actitudes:
Se mueve por el estrato medio y bajo. No en el piso. Posa a media altura. Recorredor. Inquieto. Curioso. Movedizo. Confiado. Frecuentemente oculto.

Ecología: Nidifica en arbustos o matorrales a baja altura..

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Claros de Selvas y bosques. Arboledas. Áreas rurales con arbustos, juncales.

Distribución:
Se distribuye por el noreste de Argentina. Desde el sureste de Mendoza, centro de La pampa y este de Buenos Aires hacia el noreste.

Argentina,
Uruguay, Paraguay, Brasil, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Parulidae Back to Warblers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018