Pitiayumí Tropical Parula
Setophaga Parula pitiayumi pitiayumi
(Vieillot, 1817)


Parulidae
Warblers Arañeros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
         
   
Villaguay, Entre Ríos       Iberá, Corrientes


Mide unos 9 cm. Sexos similares.


Posible confusión: C
on Arañero Cara Negra (Geothlypis aequinoctialis). En ocasiones El macho de Pitiayumí presenta un antifaz negro, pero mantiene la coloración azulada en dorso y alas, además de las marcas blancas en las cobertoras, características que lo diferencian del macho de Arañero de Cara negra (Fotos 4 y 5).

Actitudes:
Se mueve por el estrato medio y alto. Oculto. Posa a media altura. Recorredor. Inquieto. Curioso. Movedizo. Confiado. A veces caza insectos en vuelo.

Ecología: Construye un nido con forma de globo, con entrada lateral, entre plantas epífitas o colgando de otras (ej. Claveles del aire).

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Selvas, bosques y arboledas. periferia de pueblos y ciudades.

Distribución:
Se distribuye desde el sur de Neuquén (*), Río Negro y Chubut hacia el norte. Norte de San Luis, norte de Córdoba, norte de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, este de Salta, este de La Rioja, este de Catamarca, este de San Juan y Tucumán. En expansión hacia el sur. Los registros invernales para Patagonia confirman su estatus de residente permanente en la región (*), muy posiblemente en expansión.

Argentina,
Uruguay, Paraguay, Brasil, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Agosto 1986 Puerto Madryn, Chubut, Kovacs 2006
(*) Invierno 2007, Las Grutas, Río Negro, Ignacio Hernández, com. pers.
(*) Junio 2011 Fotografiado en Comodoro Rivadavia, Chubut, por Mariano Huberty, com pers.
(*) Junio 2013 Fotografiado en Catan Lil, Neuquén, por Adriana Bellotti, com pers.


Agradecimientos a Antonio Crosa, Nico Crosa, Ignacio Hernández, Mariano Huberty, Ricardo Moller Jensen, Francisco Lucero, Kini Roesler y Natalia Vilanova.

 

Volver a Parulidae Back to Warblers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018