Arañero Coronado Chico Golden-crowned Warbler
Basileuterus culicivorus viridescens
(Todd 1913)
Basileuterus culicivorus azarae (Zimmer 1949)


Parulidae
Warblers Arañeros

Mariano Costa, Esteban Argerich
 

     

RN Rivera Norte, San isidro, Bs. As.

       


Mide unos 12 cm. Sexos similares.


Posible confusión: Inconfundible.


Actitudes: Confiado. Curioso. Inquieto. Acrobático. Se mueve por los estratos más bajos y densos buscando insectos e invertebrados. Eleva la colal.

Ecología: Solo o en parejas. Nidifica en arbustos. Su nido, que confecciona con fibras vegetales, tiene la típica forma de tacita con amplia boca.

Alimentación: Insectos, arácnidos, etc.

Hábitat: Sotobosque en selvas, bosques, montes.

Distribución: Yungas, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, norte de Santiago del Estero, norte de Santa Fe, Formosa, Chaco, Corrientes, Misiones, este de Entre Ríos hasta el noreste de Buenos Aires.

B. c. viridescens en las Yungas, Formosa y Chaco
B. c. azarae en Misiones, Corrientes, norte de Santa Fe, este de Entre Ríos y noreste de Buenos Aires.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. En América desde Argentina hasta México.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Esteban Argerich

 

Volver a Parulidae Back to Warblers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018