Juan Chiviro Pitiguari Rufous browed Peppershrike
Cyclarhis gujanensis viridis
(Vieillot, 1822)
Cyclarhis gujanensis tarijae (Bond y Schauensee 1942)
Cyclarhis gujanensis ochrocephala (Tschudi 1845)


Vireonidae
Peppershrike Juan Chiviro

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

Iberá, Corrientes V. Gral. Belgrano, Cba. Iberá, Corrientes
         
   
Iberá, Corrientes        
         
   
Villaguay, E. Ríos        


Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Solo o en parejas. Posa a media altura o alto. Generalmente oculto. Difícil de ver, fácil de escuchar. Confiado. Se mueve muy rápido por la espesura y por las copas de los árboles.

Ecología: Generalmente solitario. Construye un nido en forma de semiesfera que cuelga de ramitas.

Alimentación: Insectos y larvas que captura entre las ramas.

Hábitat:
Selvas, bosques y arboledas.

Distribución: Centro y noreste.

C. g. viridis (Foto 2) en Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, San Luis, La Rioja, Catamarca. Tucumán y sur de Salta y (Pos) La Pampa y sur de Buenos Aires.
C. g. tarijae en el norte de Salta y el noreste de Jujuy.
C. g. ochrocephala (Resto de las fotos) en Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires.


Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen
y al personal de la Reserva Municipal La Chinita, Villaguay, Entre Rios.

 

Volver a vireonidae Back to Peppershrike

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018