Turdidae Zorzales Trushes

Zorzal Chiguanco
Sombre Trush
Turdus anthracinus
(Burmeister 1858)


1 Macho, Pampa de Achala, Córdoba. 2 Hembra, Valle de Punilla, Córdoba


3 y 4 Picún Leufú, Neuquén.



5, 6 y 7 Transportando alimento al nido, Icho Cruz, Punilla, Córdoba. 8 P. N. Q. del Condorito, Pampa de Achala, Córdoba.


9 y 10 Cuesta Blanca, Punilla, Córdoba.


11 Hembra, Bajada Tafí del Valle, Tucumán. 12 Tafí del Valle, Tucumán.

 

Turdus anthracinus Burmeister, 1858, Mendoza, Argentina

Posible Confusión: Su garganta oscura lo diferencia fácilmente del Zorzal Plomizo / Cabeza Negra (Turdus nigriceps). El macho de Chiguanco puede confundirse con el Zorzal Negro (Turdus serranus) que es bien negro, no negruzco.

Mide unos 25 a 28 cm. Sexos levemente distintos. Macho adulto casi completamente negro, no brillante. Garganta y partes inferiores ligeramente más pálidas en plumaje fresco. Tapadas oscuras. Periocular, pico y patas amarillo anaranjado. Eventualmente (Patagonia) pico más claro y periocular blanco (Fotos 3 y 4). Hembra adulta marrón oscuro o marrón grisáceo, con menos contraste entre las partes superiores e inferiores, periocular más pálido, pico y patas amarillo más pálido. Juvenil más marrón.

Ecología: Posa visible. Confiado. En áreas abiertas forrajea en el piso. Anida en arbustos o árboles con ramas muy tupidas. Presumiblemente sedentario. Con fluctuaciones estacionales de altitud (NOA) causadas por la disponibilidad de alimentos. Colonizador, se ve favorecido por los cambios causados por el hombre (caminos, etc). En expansión.

Alimentación: Lombrices, frutos, insectos, arácnidos, etc.

Hábitat: Bosques, bosques montanos, arboledas, quebradas en cerros, poblados. Jardines y plazas en ciudades.

Distribución: NOA. En Expansión. E de Santa Cruz y Chubut, C E de Río Negro, Neuquén, Mendoza, La Pampa, Buenos Aires, Entre Ríos, O de Córdoba, hasta Jujuy.

Argentina, Chile, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Turdidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2019 Chiguanco Turdus anthracinus (Burmeister 1858) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021