Mimidae Calandrias Mockingbirds

Tenca
Chilean Mockingbird
Mimus thenca
(Molina 1782)


1 y 2 Llanquihue, Los Lagos, RX.


3 Puerto Montt, Los Lagos, RX; 4 Contulmo, Arauco, Bío Bío.


5 y 6
Puerto Varas, Los Lagos, RX.



7 a 8 Villa Nahueve, Las Ovejas, Neuquén.



Juveniles.
9 a 11 Puerto Montt; 12 Andacollo, Neuquén.

 

Turdus thenca Molina, 1782, Chile.

Mide unos 28-29 cm. Sexos iguales, macho ligeramente mayor. El juvenil es muy jaspeado.

Se ve gris a blancuzca.  Más clara en el vientre, flancos jaspeados; pico y patas negras. Cola larga, pico largo, grueso. Amplia ceja blanquecina. Gular blanquecino, notable franja malar de color negro parduzco en el costado. Gris parduzco en corona y lomo, rayas más oscuras en la cabeza, cuello y espalda, espalda marrón o amarronada; alas con puntas blanquecinas; cola negruzca, plumas de la cola (excepto el par central) con punta blanca, rectrices exteriores con bordes blancos.

Las Tencas del norte aparentemente serían más pálidas que las del sur.

Posible confusión: Al oeste de cordillera la Tenca está claramente identificada, al este la situación es algo compleja y no pueden comprenderse su estatus y distribución sin relacionarla con la Calandria Patagónica (Mimus patagonicus). Normalmente se las cita como simpátricas, pero sus poblaciones se superpondrían dando lugar a poblaciones con caracteres intermedios. Las tencas de la vertiente E de la cordillera suelen ser más coloridas que las del O, y lo mismo ocurre con las calandrias moras, las poblaciones de cordillera son más "Moras" que las de la costa atlántica, que resultan más "Grises". Ocurre lo mismo con las marcas diagnóstico de las Tencas, la marca gular y el veteado ventral, que en mayor o menor medida también se observa en las moras.

Del lado Argentino puede confundirse. Si bien la coloración general gris de la Tenca contra Morada o amarronada de la Patagónica debería servir para identificarlas rápidamente, esto no siempre ocurre así en el campo, encontrándose ejemplares intermedios en el área de expansión.

Eventualmente podría parecerse a algunos ejemplares de Calandria Patagónica (Mimus patagonicus). Los "bigotes" y los flancos estriados no siempre se pueden notar fácilmente en el campo (Comparar fotos).

Los datos genéticos indican que esta especie y la Calandria Patagónica (Mimus patagonicus) son hermanas (Arbogast et al. 2006), (Lovette et al. 2007), (Lovette et al. 2012).

Ecología: Ver también Introducción a las calandrias

Anida en arbustos bajos, construye una estructura en forma de taza, abierta y profunda.

Bastante terrícola. Posa visible a baja y media altura en cables, postes, arbustos y roquedales rodeados de arbustos. Confiada. Normalmente en grupos, muy probablemente familiares. También sola o en parejas.

Alimentación variada. Invertebrados, frutos, pequeños reptiles, etc.

Hábitat: Amplia gama de hábitats. Desde 0 hasta 2.200 m s.n.m. Marcada preferencia por los matorrales. Alcanza la mayor densidad en el matorral en las laderas de las cordilleras costeras. Bordes y parches arbustivos dentro de parcelas de bosques nativos relictuales. Hábitats perturbados y periferia de viviendas y áreas urbanas. Ausente del bosque de Nothofagus y de las plantaciones de pinos (= exóticos).

Distribución: En Chile desde Atacama hasta Palena, Chiloé incluida. En Argentina en el O de Neuquén, Las Ovejas, Andacollo y mas al sur en el Lago Paimún, PN Lanín. Hay que relevar bien la población de Calandrias al NO de Chubut en el área de Trevelin.

La especie se encuentra en expansión. En Chile probablemente acompañando la deforestación, que crea ambientes propicios. En Argentina ingresa desde Chile hacia el este.

Chile: En 1983 Araya y Millie ubican a la Tenca desde Copiapó hasta Valdivia pero agregan una nota señalando un único registro para Puerto Cárdenas, Palena, Los Lagos, a 370 Km. al S de Valdivia.
En 2012 todavía se la mapea hasta Valdivia pero su distribución llega (Por lo menos) hasta Ancud, Chiloé 217 Km. de Valdivia (2010 Obs. H. Cordero in litt) siendo muy frecuente hasta Osorno 76 Km. de Valdivia (2011 Obs. Pers.)
En 2014 la Tenca es común (Por lo menos) hasta Puerto Montt, 174 Km. de Valdivia (Obs. Pers.).

Argentina: Al este de la cordillera también se va registrando una expansión hacia el sur, para 2008 se la registra en Las Ovejas (Matarasso y Seró López, 2008) en el extremo NO de Neuquén y se la describe como una rareza de ese sitio puntual. En 2012 se la registra en Andacollo, 23 Km. de Las Ovejas (Obs. Pers.) Para 2014 en el Lago Paimún PN Lanín, 300 km. de Las Ovejas (Cusano y Cusano, EcoRegistros).

En Marzo de 2019 se registran Calandrias con caracteres intermedios en Trevelin, Chubut, 676 Km. de Las Ovejas (Valpreda y Regio, EcoRegistros). Estas Calandrias presentan el aspecto general de una Calandria Mora de Cordillera, pero con los flancos estriados y la marca gular muy marcada típicas de una Tenca.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Mariela Ávila Salgado, Eduardo Del Castillo Segal, Jorge La Grottería y Tomás Rivas Fuenzalida.

 

Mimidae

 

Mariano Costa. 2012. Última actualización 2020. Tenca Mimus thenca (Molina 1782) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021