Calandria Patagónica Patagonian Mockingbird
(Mimus patagonicus)
D'Orbigny & Lafresnaye 1837

Mimidae
Mockingbirds Calandrias

Mariano Costa, Omar Cricco y Patricio Wallace

   
Piedra del Aguila, Collón Cura, Neuquén   Choele Choel, Río Negro
Piedra del Aguila, Collón Cura, Neuquén Choele Choel, Río Negro Ranquil Huao, Chubut
         
   
Choele Choel, Río Negro   Ranquil Huao, Chubut   Choele Choel, Río Negro


Otros nombres: Calandria Mora, Calandria Gris.

Mide unos 22 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Se parece a las demás Calandrias, especialmente a la Calandria Grande (Mimus saturninus). Puede presentar algunas características de la Tenca (Mimus Thenca) como los flancos manchados (Fotos 4 y 5) o "bigotes" aunque no tan marcados. A veces se ve marrón, producto del polvo. Casi siempre se ve
como "despeinada".

Actitudes:
Terrícola. Posa visible a baja y media altura en arbustos. Confiada. Sola, en parejas o en grupos familiares.

Ecología:
Anida en arbustos bajos, construye una estructura en forma de taza, abierta y profunda.

Alimentación: Variada. Invertebrados, frutos, etc.

Hábitat: Terrenos arbustivos.
Sabanas, estepa, bordes de bosques, áreas rurales, poblados. Ingresa en jardines.

Distribución:
Se distribuye por toda la Patagonia continental, desde Santa Cruz hacia el norte y por La Pampa, suroeste de Buenos Aires. Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan y llega hasta Jujuy por la zona montañosa del oeste.

Argentina,
Chile. Accidental en Uruguay. ¿Bolivia?.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Omar N. Cricco y PatricioWallace

 

Volver a Mimidae Back to Mockingbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018