Mimidae Calandrias Mockingbirds

Calandria Real
White-Banded Mockingbird
Mimus triurus
(Vieillot 1818)


1 y 2 S. C. de Bariloche (Invierno), Río Negro.


3 y 4 Villaguay, Entre Ríos.


5 y 6 Villa Clara, Entre Ríos.

 

"Por mi parte, no encuentro otro modo de describir el sorprendente hechizo de su melodía, que deleita el alma más que la música de cualquier otra ave, si no es diciendo que la calandria de tres colas es, entre todas las aves cantoras, lo que el diamante entre las piedras, que en su policromo esplendor representa y excede la belleza especial de cualquier otra gema".

W. H. Hudson, al observarla por primera vez en el Río Negro. Aves del Plata, 1920.



Turdus triurus Vieillot, 1818, Paraguay.

Otros nombres: En 1818 Felix de Azara la llama Calandria de Tres Colas, al igual que Hudson en 1920, que a su vez comenta que en el 1900 en Patagones la llamaban Calandria Blanca. En 1946 Goodall, Johnson y Phillippi la llaman Tenca de Alas Blancas. Sin embargo a partir de los 80 se instala el nombre de Calandria Real a través de distintos autores, resultando ser hoy el más utilizado.

Mide unos 25 cm. Sexos iguales. Hembra apenas más pequeña.


El juvenil es menos jaspeado, y más arisco, que otros juveniles de calandria.

Posible confusión: Se parece a las demás Calandrias, pero es rápida y fácilmente diagnosticable por su mancha blanca en el ala y su rabadilla Canela.

Ecología: Ver también Introducción a las calandrias Muy dispersiva. Migra al N en invierno. La más ligada de las calandria a las comunidades vegetales xerófilas, lo que la vuelve menos frecuente en los lugares habitados y alterados por el hombre. Anida en arbustos bajos, preferentemente espinosos. Construye una estructura en forma de taza, abierta y profunda, utiliza pajitas y ramitas. Terrícola. Posa visible a baja altura y a media altura en arbustos. Más arisca que las restantes calandrias.

Alimentación variada. Invertebrados.

Hábitat: Montes xerófilos, áreas arbustivas.

Distribución: Se distribuye por todo el país desde el NE de Santa Cruz hacia el N. Rara en Chile.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Mariano Diez Peña.

 

Mimidae

 

Mariano Costa. 2007. Última actualización 2020. Calandria Real Mimus triurus (Vieillot 1818) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021