Calandria Castaña Brown-backed Mockingbird
Mimus dorsalis
(Lafresnaye & D'Orbigny, 1837)

Mimidae
Mockingbirds Calandrias

Mariano Costa

         
   
Purmamarca, Jujuy        


Mide unos 21 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Se parece a las demás Calandrias, especialmente a la Calandria Real (Mimus triurus). Identificable por su mancha blanca en el ala, por la espalda y rabadilla Castañas, y por la cola blanca con timoneras centrales negras.

Actitudes:
Terrícola. Posa visible a baja y media altura.

Ecología:
De todas las calandrias, es la más ligada a las comunidades vegetales xerófilas, lo que la vuelve menos frecuente en los lugares habitados, y alterados, por el hombre.

Anida en arbustos bajos, preferentemente espinosos. Construye una estructura en forma de taza, abierta y profunda, utiliza pajitas y ramitas.

Alimentación: Variada. Invertebrados.

Hábitat: Prepuna. Montes xerófilos, áreas arbustivas, Cardonal
.

Distribución: Ingresa desde Bolivia en una cuña por la prepuna
. Jujuy y Salta.

Argentina
, Bolivia, ¿Chile?.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


 

Volver a Mimidae Back to Mockingbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018