Motacillidae Cachirlas Pipits

Cachirla Grande
South-Georgia Pipit
Anthus antarcticus
(Cabanis, 1884)



1 a 3 Georgias del Sur. Marzo.


Anthus antarcticus Cabanis, 1884, Georgias del Sur.

La familia de las Cachirlas se encuentra presente en casi todo el mundo. Ocho especies se encuentran en Argentina, cuatro en Chile y cuatro en Uruguay.

Son muy miméticas. Tienen el dorso estriado y manchado de pardo y ocráceo. La cola es oscura con timoneras externas claras. Tienen un goteado pectoral que varía en los individuos aunque mantiene un patrón determinado para cada especie. Pese a estos caracteres hay siempre una gran variación individual debido al plumaje gastado por los pastos en que se mueven y a una gran variación estacional, por lo que la identificación certera es extremadamente difícil.

Se las encuentra caminando en sitios abiertos, sobre todo pastizales. Algunas especies están asociadas al agua.

No forma bandadas, aunque a veces se puede encontrar a varias en un mismo sitio
. Durante la época reproductiva, el macho efectúa un despliegue nupcial muy característico que consiste en volar hacia arriba para detenerse y mantenerse en al aire cierto tiempo y luego bajar planeando en caída con las alas entreabiertas. E despliegue y su canto son las mejores herramientas conocidas para identificar a cada especie, aunque esto solo puede hacerse durante la temporada de reproducción.

Otros nombres: Cachirla de Georgias. Cachirla Antártica.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales. ¿Juveniles más blancos? (Foto 2).

Ecología: Nidifica en pastizales. Inconfundible por distribución. Dorsal sin líneas blancas. Pecho ocre con estrías gruesas.

Extremadamente confiada. El vuelo territorial es bajo, breve y ondulado. Corre pequeños trechos con paradas (Canevari et al. 1990), mientras recoge alimentos entre la hierba o entre las algas.

Alimentación:
Invertebrados marinos a lo largo de la costa y alrededor de los piletones en las restingas, especialmente cuando los pastizales están cubiertos de nieve. Pequeños artrópodos, escarabajos, moscas, arañas, etc. en el interior.

Hábitat:
Pastizales, playas.

Distribución: Restringida a
Georgias del Sur.

Argentina.

Lista Roja UICN:
VU (Vulnerable). Esta especie se encuentra en riesgo.



Agradecimientos a Brian Gratwicke, Fotografías CC BY-SA 2.0

 

Motacillidae

 

Mariano Costa. 2020. Cachirla Grande Anthus antarcticus (Cabanis, 1884) Fotografías de Brian Gratwicke ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020