Cachirla Dorada Caminheiro-grande Ochre-breasted Pipit
Anthus nattereri
(Sclater 1878)

Motacillidae
Pipits Cachirlas

Mariano Costa, Ramón Moller Jensen
 

       
Noreste de Corrientes. Junio        


La familia de las Cachirlas se encuentra presente en casi todo el mundo. Ocho especies se encuentran en Argentina, cuatro en Chile y cuatro en Uruguay.

Son muy miméticas. Tienen el dorso estriado y manchado de pardo y ocráceo. La cola es oscura con timoneras externas claras. Tienen un goteado pectoral que varía en los individuos aunque mantiene un patrón determinado para cada especie. Pese a estos caracteres hay siempre una gran variación individual debido al plumaje gastado por los pastos en que se mueven y a una gran variación estacional, por lo que la identificación certera es extremadamente difícil.

Se las encuentra caminando en sitios abiertos, sobre todo pastizales. Algunas especies están asociadas al agua.

No forma bandadas, aunque a veces se puede encontrar a varias en un mismo sitio
. Durante la época reproductiva, el macho efectúa un despliegue nupcial muy característico que consiste en volar hacia arriba para detenerse y mantenerse en al aire cierto tiempo y luego bajar planeando en caída con las alas entreabiertas. Este despliegue y su canto son las mejores herramientas conocidas para identificar a cada especie, aunque esto solo puede hacerse durante la temporada de reproducción.

Mide unos 14 cm. Sexos iguales, los juveniles son parecidos a los adultos.

Uña posterior poco arqueada y muy larga. La más amarillenta y contrastada (dorsal-ventral) de las Cachirlas. Pecho poco estriado. Mandíbula Rosácea.

Actitudes: Son confiadas. El vuelo territorial es breve y vertical. Se repite varias veces a unos 25 metros del suelo y termina en un vuelo vertical descendente. Durante estas maniobras alterna cantos y gorjeos complejos.

Ecología:
Nidifica en pastizales cercanos al agua.

Alimentación:
Semillas, insectos, invertebrados.

Hábitat: Campos abiertos
.

Distribución: Restringida a dos áreas relativamente pequeñas, una en el n
orte de Corrientes y sur de Paraguay y la otra en el sur de Brasil.

Argentina, Brasil, Paraguay. ¿Uruguay?




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). Esta especie se encuentra en riesgo.




Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Pablo Mosto, Diego Oscar y Rosana Ursino.

 

Volver a Motacillidae Back to Pipits

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018