Cachirla Pálida Caminheiro-de-barriga-acanelada Hellmayr's Pipit
Anthus hellmayri hellmayri
(Hartert 1909)
Anthus hellmayri dabbenei (Hellmayr 1921)
Anthus hellmayri brasilianus (Hellmayr 1921)

Motacillidae
Pipits Cachirlas


Mariano Costa, Esteban Argerich, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Pablo Mosto
 

   
Gualeguaychú, Entre Ríos   PN Q. del Condorito, Cba, Diciembre   Brandsen, Bs. As. Octubre
         
   
Iberá, Corrientes Venado Tuerto, Santa Fe, Julio Corrientes, Junio
Bariloche, RNE, Octubre


La familia de las Cachirlas se encuentra presente en casi todo el mundo. Ocho especies se encuentran en Argentina, cuatro en Chile y cuatro en Uruguay.

Son muy miméticas. Tienen el dorso estriado y manchado de pardo y ocráceo. La cola es oscura con timoneras externas claras. Tienen un goteado pectoral que varía en los individuos aunque mantiene un patrón determinado para cada especie. Pese a estos caracteres hay siempre una gran variación individual debido al plumaje gastado por los pastos en que se mueven y a una gran variación estacional, por lo que la identificación certera es extremadamente difícil.

Se las encuentra caminando en sitios abiertos, sobre todo pastizales. Algunas especies están asociadas al agua.

No forma bandadas, aunque a veces se puede encontrar a varias en un mismo sitio
. Durante la época reproductiva, el macho efectúa un despliegue nupcial muy característico que consiste en volar hacia arriba para detenerse y mantenerse en al aire cierto tiempo y luego bajar planeando en caída con las alas entreabiertas. Este despliegue y su canto son las mejores herramientas conocidas para identificar a cada especie, aunque esto solo puede hacerse durante la temporada de reproducción.

Mide unos 14 cm. Sexos iguales.

Uña larga y arqueada. Carece de estría malar o es poco visible. Ventral con pocas estrías en el pecho superior y los flancos. Timoneras ocráceas. La subespecie patagónica (A. h. dabbenei) es más blanquecina, incluso en las timoneras externas.

El juvenil tiene más pintas en pecho y flancos, es parecido al adulto de A. correndera.

Actitudes: Son confiadas. A veces junto a A. correndera.  Prefiere posar en sitios prominentes como postes, alambrados, rocas, hormigueros, etc. Despliegue nupcial bajo y casi vertical. La altura depende del viento. Desciende planeando con las alas casi verticales. Vocaliza más al bajar que al subir.

Ecología:
Nidifican en el suelo, entre pastos. Confeccionan el nido en forma de tacita utilizando pastos, pajitas, cerdas, etc.

Alimentación:
Semillas, insectos, invertebrados.

Hábitat: Zonas áridas y a veces pedregosas. Estepas, pastizales, áreas rurales
.

Distribución: Las tres subespecies se encontrarían en áreas separadas.

A. h. hellmayri NOA. Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja. También en Córdoba. Citada entre los 3.000 y 4.000 m. de altura s.n.m.
A. h. dabbenei Oeste de Patagonia hasta Mendoza. En otoño se desplaza al norte y al este llegando a la costa Atlántica y al sur de Bs. As.
A. h. brasilianus en el NE de Buenos Aires, Entre Ríos, centro de Santa Fe, Corrientes y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, hasta Perú.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Pablo Mosto, Diego Oscar y Rosana Ursino.

 

Volver a Motacillidae Back to Pipits

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018