Cachirla Trinadora Chaco Pipit
Anthus chacoensis
(Zimmer 1952)

Motacillidae
Pipits Cachirlas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

     
Venado Tuerto, Santa Fe, Febrero   Venado Tuerto, Santa Fe, Febrero    


La familia de las Cachirlas se encuentra presente en casi todo el mundo. Ocho especies se encuentran en Argentina, cuatro en Chile y cuatro en Uruguay.

Son muy miméticas. Tienen el dorso estriado y manchado de pardo y ocráceo. La cola es oscura con timoneras externas claras. Tienen un goteado pectoral que varía en los individuos aunque mantiene un patrón determinado para cada especie. Pese a estos caracteres hay siempre una gran variación individual debido al plumaje gastado por los pastos en que se mueven y a una gran variación estacional, por lo que la identificación certera es extremadamente difícil.

Se las encuentra caminando en sitios abiertos, sobre todo pastizales. Algunas especies están asociadas al agua.

No forma bandadas, aunque a veces se puede encontrar a varias en un mismo sitio
. Durante la época reproductiva, el macho efectúa un despliegue nupcial muy característico que consiste en volar hacia arriba para detenerse y mantenerse en al aire cierto tiempo y luego bajar planeando en caída con las alas entreabiertas. Este despliegue y su canto son las mejores herramientas conocidas para identificar a cada especie, aunque esto solo puede hacerse durante la temporada de reproducción.

Otros nombres:
Cachirla Chaqueña, Pampas Pipit

Mide unos 12 cm. Sexos iguales, los juveniles son parecidos a los adultos.

Alas y timoneras centrales negruzcas y poco fileteadas. Ventral blancuzco estriado en pecho superior. Flancos poco estriados.

Actitudes:
Son confiadas. Difícil de ver en el suelo debido a que prefiere los pastizales altos. En condiciones de viento suave su despliegue nupcial es muy alto, a veces invisible a simple vista, llegando a los 60 u 80 metros. Con fuertes vientos es más bajo. En el punto más alto se detiene volando contra el viento y alternando planeos y aleteos durante un tiempo que puede llegar a los 15 minutos. Luego de esto desciende y vuelve a ascender en contra del viento. Todo el despliegue puede durar hasta 95 minutos (1). Vocaliza durante el despliegue aéreo. ¿No vocaliza en el suelo?.

Ecología:
Nidifican en el suelo, entre pastos. Confeccionan el nido en forma de tacita utilizando pastos, pajitas, cerdas, etc.

Alimentación:
Semillas, insectos, invertebrados.

Hábitat:
Pastizales altos en campo abierto
.

Distribución:
¿Misiones?, sureste de Chaco, este de Formosa, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Cordoba y centro - norte de Buenos Aires. También en NE de San Luis.

Argentina. Paraguay. ¿Uruguay?



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

(1) Straneck 1987 en Nueva Guía de las Aves Argentinas



Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Pablo Mosto, Diego Oscar y Rosana Ursino.

 

Volver a Motacillidae Back to Pipits

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018