Cachirla Chica Caminheiro-zumbidor Yellowish Pipit
Anthus (chii) lutescens
(Cuvier 1855)

Motacillidae
Pipits Cachirlas


Mariano Costa, Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Gabriel Nuñez, Pablo Mosto, Diego Oscar
 

   
Salta, Salta   Ceibas, Entre Ríos, Septiembre   Junio
         
   
Diciembre       Perdices, Entre Ríos, Septiembre
         
   
Noviembre   Ceibas, Entre Ríos. Octubre   Ceibas, Entre Ríos.
         
Gualeguaychú, ER Febrero Gualeguaychú, ER Febrero Venado Tuerto, Santa Fe



La familia de las Cachirlas se encuentra presente en casi todo el mundo. Ocho especies se encuentran en Argentina, cuatro en Chile y cuatro en Uruguay.

Son muy miméticas. Tienen el dorso estriado y manchado de pardo y ocráceo. La cola es oscura con timoneras externas claras. Tienen un goteado pectoral que varía en los individuos aunque mantiene un patrón determinado para cada especie. Pese a estos caracteres hay siempre una gran variación individual debido al plumaje gastado por los pastos en que se mueven y a una gran variación estacional, por lo que la identificación certera es extremadamente difícil.

Se las encuentra caminando en sitios abiertos, sobre todo pastizales. Algunas especies están asociadas al agua.

No forma bandadas, aunque a veces se puede encontrar a varias en un mismo sitio
. Durante la época reproductiva, el macho efectúa un despliegue nupcial muy característico que consiste en volar hacia arriba para detenerse y mantenerse en al aire cierto tiempo y luego bajar planeando en caída con las alas entreabiertas. Este despliegue y su canto son las mejores herramientas conocidas para identificar a cada especie, aunque esto solo puede hacerse durante la temporada de reproducción.

Mide unos 12 cm. Sexos iguales, los juveniles son parecidos a los adultos.

Alas y timoneras centrales negruzcas y poco fileteadas. Ventral amarillento moteado de pardo en pecho superior. Flancos poco estriados.

Actitudes: Son confiadas. El vuelo territorial es una sucesión de ascensos con aleteos y descensos en planeo. Los vuelos son breves, de 135 seg. máximo (1) y de no más de 50 metros de altura. Cuando tiene muchos competidores puede efectuar este vuelo muy bajo, a unos 10 metros de altura. En estos casos también canta en el suelo (2).

Ecología:
Nidifican en el suelo, entre pastos. Confeccionan el nido en forma de tacita utilizando pastos, pajitas, cerdas, etc.

Alimentación:
Semillas, insectos, invertebrados.

Hábitat:
Campo abierto. Pastos cortos, duros y ralos. Cerca del agua.

Distribución: Desde el norte hasta el noreste de Mendoza, norte de La Pampa y norte de Bs. As.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Hasta Perú por el oeste del continente y hasta Panamá por el noreste.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1)
Straneck en Nueva Guía de las Aves Argentinas
(2)
R. Mata en Nueva Guía de las Aves Argentinas

Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Gabriel Nuñez, Pablo Mosto, Diego Oscar y Rosana Ursino.

 

Volver a Motacillidae Back to Pipits

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018