Motacillidae Cachirlas Pipits

Cachirla Uña Corta
Short-billed Pipit
Anthus furcatus furcatus
(d'Orbigny & Lafresnaye 1837)
Anthus furcatus brevirostris (Taczanowski 1874)


Ceibas, Entre Ríos


Punta Indio, Buenos Aires

 

La familia de las Cachirlas se encuentra presente en casi todo el mundo. Ocho especies se encuentran en Argentina, cuatro en Chile y cuatro en Uruguay.

Son muy miméticas. Tienen el dorso estriado y manchado de pardo y ocráceo. La cola es oscura con timoneras externas claras. Tienen un goteado pectoral que varía en los individuos aunque mantiene un patrón determinado para cada especie. Pese a estos caracteres hay siempre una gran variación individual debido al plumaje gastado por los pastos en que se mueven y a una gran variación estacional, por lo que la identificación certera es extremadamente difícil.

Se las encuentra caminando en sitios abiertos, sobre todo pastizales. Algunas especies están asociadas al agua.

No forma bandadas, aunque a veces se puede encontrar a varias en un mismo sitio. Durante la época reproductiva, el macho efectúa un despliegue nupcial muy característico que consiste en volar hacia arriba para detenerse y mantenerse en al aire cierto tiempo y luego bajar planeando en caída con las alas entreabiertas. E despliegue y su canto son las mejores herramientas conocidas para identificar a cada especie, aunque esto solo puede hacerse durante la temporada de reproducción.

Mide unos 14 cm. Sexos iguales, los juveniles son parecidos a los adultos.

Uña posterior algo más corta que en las restantes Cachirlas (Con el ejemplar en mano. Pero en el campo es prácticamente imposible comparar esto). Malar marcado. Plumaje dorsal agrisado, pálido y uniforme sin filetes notables. Pecho manchado y contrastado con el resto del ventral. Flancos poco manchados.

Ecología: Mansa. Muy caminadora. Prefiere sitios de suelo desnudo donde a veces toma baños de tierra. Durante el despliegue de cortejo el macho asciende a 60 u 80 metros de altura, allí se detiene en el aire y canta, después de un corto planeo descendente vuelve a subir y repite la operación que puede durar hasta una hora. Sobre el final desciende casi verticalmente y abre las alas para frenar instantes antes de llegar al suelo. Nidifica en una depresión del suelo, entre pastos. Confecciona el nido en forma de tacita utilizando pastos, pajitas, crines, etc.

Alimentación: Semillas, insectos, invertebrados.

Hábitat: Campos abiertos, prefiriendo los de pastos secos y cortos.

Distribución: Desde el N del país hasta Río Negro.

A. f. furcatus desde el N hasta el NE de Río Negro.
A. f. brevirostris en Jujuy, citada entre los 3.000 y 3.500 m de altura s.n.m.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Hasta el S de Perú.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Pablo Mosto, Diego Oscar y Rosana Ursino.

 

Motacillidae

 

Mariano Costa. Cachirla Uña Corta Anthus furcatus furcatus (d'Orbigny & Lafresnaye 1837), Anthus furcatus brevirostris (Taczanowski 1874) Fotografías de Jorge La Grottería y Ramón Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021