Mirlo de Agua Rufous-throated Dipper
Cinclus schulzi
(Cabanis 1883)

Cincliidae
Dipper Mirlo de Agua

Mariano Costa, Gabriel Nuñez
 

   

 

 

San Lorenzo, Salta

   


Mide unos 14 cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Solitario o en parejas. Acuático. Salta entre las piedras recordando a las Remolineras (Cinclodes). Agita las alas mientras baja la cola corta que normalmente lleva levantada.

Ecología: Es parte de una familia muy pequeña que se encuentra en América, Europa y Asia. En Argentina hay una sola especie. Vive entre las rocas de los torrentes y construye su nido entre las rocas del costado de los mismos. Se zambulle en el agua y camina por el lecho. Su rol en el ecosistema no es ocupado por prácticamente ningun otro animal en el planeta; excepto, en parte, por el Pato de Los Torrentes (Merganetta armata).

Alimentación: Invertebrados, larvas, insectos, peces pequeños, materia vegetal
.

Hábitat:
Yungas. Arroyos y ríos de montaña caudalosos en selvas.

Distribución:
Norte. En el centro de Salta, este de Jujuy este de Catamarca y Tucumán. En verano por sobre los 2.700 m.s.n.m. En invierno desciende.

Argentina, Bolivia.




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). Endémica de un pequeño y fragmentado sector de Yungas en Argentina y Bolivia. Muy local, escasa.




Agradecimiento a Gabriel Nuñez

 

Volver a Cincliidae Back to Dipper

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018