Urraca Plush crested Jay
Cyanocorax chrysops chrysops
(Vieillot 1818)
Cyanocorax chrysops tucumanus (Cabanis 1883)

Corvidae
Jays Urracas

Mariano Costa
 

   

Adultos, PN Iguazú, Misiones

       
       

 

   
Juvenil, PN Iguazú, Misiones   Adultos, PN Iguazú, Misiones    


Mide unos 32 cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Arborícola.
Se mueva a media altura. Eventualmente baja al piso. Movediza, recorredora, confiada, atrevida, ruidosa, peridoméstica. Emite sonidos muy complejos. Silba. Imita a otras aves y animales.

Ecología: Son muy inteligentes. Se mueven en bandadas de hasta 12 individuos, posiblemente grupos familiares. Construyen un nido bastante sencillo, una plataforma de palitos y hojas muy oculto en el follaje de los árboles.

Alimentación: Omnívora. Oportunista. Insectos, frutos, caracoles, granos, pequeños reptiles, etc. A veces predan nidos de otras especies.
Se acerca al hombre en busca de comida.

Hábitat:
Selvas, selvas en galería, bosques, bosques de transición.

Distribución:
Noreste. C. c. chrysops En Salta, Jujuy, Formosa, Chaco, norte de Santa Fe, Misiones, Corrientes, Entre Ríos y noreste de Bs. As. C. c. tucumanus Catamarca, Santiago del Estero y Tucumán.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


 

Volver a Corvidae Back to Jays

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018