Golondrina de Cabeza Rojiza Andorinha-Morena
Tawny-headed Swallow

Alopochelidon (Stelgidopteryx) fucata
(Temminck 1822)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas

Mariano Costa, Marcelo Allende, Miguel Andina, Sebastián Cruz, Ernesto E. Techera
 

   
Posadas, Misiones   Baradero, Bs. As.   Paso Centurión, Cerro Largo, UY
         
Villa Chicligasta, Tucumán


Otros nombres:
Golondrina de Cabeza Castaña.

Posible Confusión:
Podría confundirse c
on la Golondrina Ribereña (Stelgidopterix ruficollis), pero bien observadas son diferenciables.

Mide unos 11 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Suele estar en bandadas, a veces junto a otras especies
. Vuela bajo. Posa en cables y alambres.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Sabanas, áreas rurales y otros ambientes abiertos; cerca del agua, bañados, etc.

Distribución: Centro este, norte y NEA.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia. Fragmentadamente en Perú, Colombia y Venezuela. Citada como accidental en Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Marcelo Allende, Miguel Andina, Sebastián Cruz y Ernesto E. Techera,  BIRDING CHALLENGE 2014

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018