Golondrina Ribereña Andorinha-Serradora
Southern Rough-winged Swallow
Stelgidopteryx ruficollis ruficollis
(Vieillot, 1817)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas

Mariano Costa, Marcelo Allende, Gonzalo Campaña Fourcade, Santiago Juan Torres
 

   
El Soberbio, Misiones S. S. de la Selva, Andresito, Misiones San Jacinto, Canelones, UY
San Ramón, Canelones, UY


Otros nombres:
Golondrina Canela

Posible Confusión: Podría confundirse con la Golondrina de Cabeza Rojiza (Alopochelidon (Stelgidopterix) fucata) o con la Golondrina Zapadora (Riparia riparia), pero bien observadas son diferenciables.

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Posa a baja altura en ramas, cables, alambres, etc. Sola o en bandadas pequeñas. A veces en bandadas grandes. Al volar planea y aletea, alternadamente.

Ecología: Nidifica en pequeños grupos, no en grandes colonias. Utiliza huecos preexistentes en barrancas, bardas, etc.

Alimentación: Insectos que atrapa en el aire.

Hábitat: Áreas abiertas en selvas o campos, cerca del agua
.

Distribución: Noreste de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, norte de Sante Fe, Chaco, Formosa, centro este de Salta, este de Jujuy, Tucumán, este de Catamarca y La Rioja.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por toda Sudamérica hacia el norte. Llega hasta Centroamérica y el Caribe.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Marcelo Allende, Gonzalo Campaña Fourcade y Santiago Juan Torres.

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018