Golondrina Barranquera Andorinha-Pequenha
Blue and White Swallow

Pygochelidon (Notiochelidon) cyanoleuca cyanoleuca
(Vieillot, 1817)
Pygochelidon (Notiochelidon) cyanoleuca patagonica (D'Orbigny y Lafresnaye 1837)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas

Mariano Costa
 

   
Subespecie del sur. Pto. Montt, RX, CL   Subespecie del norte. Sta Catarina, BR   Co. Arequita, Lavalleja, UY
         
   
R.E.C.S. Bs. As.   R.E.C.S. Bs. As.   R.P.V.S. Lag. Los Juncos, R.N.
         
   
Subespecie del norte. Itajaí, Sta Catarina, BR De izq. a der. Juvenil (apenas sucio), adulto (sucio) y adulto.


Otros Nombres: Golondrina de Dorso Negro (CL)

Posible Confusión:
Parecida a la Golondrina Patagónica (Tachycineta meyeni), diferenciables por la rabadilla y el subcaudal negro, mucho más extendido en la subespecie del norte (Comparar fotos 1 y 2).


Mide unos 11 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Vuela rápido. Planea. Normalmente en bandadas, a veces dispersas, a veces en bandadas mixtas con Golondrina Patagónica, eventualmente con otras especies.

Ecología:
Migratoria.

Alimentación:
Captura insectos volando a baja altura sobre el agua.

Hábitat:
Prefiere los lugares abiertos. Costas de ríos, sabanas y estepas, zonas agrícolas, ingresa en poblados. Se la puede encontrar también en bosques y selvas.

Distribución: Por todo el país.

N. c. cyanoleuca se distribuye por Misiones, norte de Corrientes, Chaco, Formosa, Tucumán, Salta, Jujuy y Catamarca.
Brasil, Paraguay, Brasil y Bolivia. (Foto 2)
N. c. patagonica se distribuye desde Tierra del Fuego hacia el norte llegando a Entre Ríos, Córdoba, Santiago del Estero, Salta y Jujuy. Uruguay, Paraguay y Bolivia. (Foto 1)


Argentina,
Uruguay, Paraguay, Brasil y Bolivia. Emigra hacia el norte llegando al norte de Sudamérica.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

N. Argentina, C. Chile, Uruguay



Patagonia

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018