Golondrina Zapadora Andorinha-Do-Barranco Sand-Martin
Riparia riparia riparia
(Linnaeus 1758)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas

Mariano Costa, Jorge La Grottería, Héctor Schreiber
 

   
Ceibas, Entre Ríos. Ceibas, Entre Ríos. María Sara, Chaco.


Otros Nombres:
Bank-Swallow, Golondrina Barranquera (CL)

Posible Confusión:
Con la Golondrina Parda (Progne tapera) que es idéntica en su coloración y patrón de plumaje, pero Zapadora es mucho más pequeña, 11 cm. contra 16 cm. y a falta de la comparación directa, Zapadora tiene el pico proporcionalmente más pequeño y generalmente se ve más "rechonchita".

Mide unos 11 cm. Sexos iguales.

Ecología: Nidifica en cuevas de hasta un metro de largo que excava ella misma. A diferencia de otras Golondrinas, La Zapadora no forma grandes colonias.


Actitudes:
En bandadas pequeñas, a veces con otras Golondrinas.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Ambientes abiertos, campos, casi siempre cerca del agua
.

Distribución:
Migratoria de Norteamérica, donde anida. Hasta Buenos Aires por el centro-este. Uruguay. De presencia regular en el norte de Chile.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por casi todo el mundo. Nidifica en el hemisferio norte: América del norte, Europa, norte de África y norte de Asia; y luego pasa el invierno boreal mayormente en el hemisferio sur: América del sur y suroeste de México, África sub sahariana y sur de Asia. No está presente en Oceanía ni en los polos. La subespecie presente en Sudamérica y Norteamérica es la nominal.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Jorge La Grottería y Héctor Schreiber.

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018