Golondrina Patagónica Chilean Swallow
Tachycineta (leucopyga) meyeni
(Meyen 1834)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas

Mariano Costa
 

   
Pichi Laguna, Llanquihue, RX, CL   Pichi Laguna, Llanquihue, RX, CL   Dormidero. P.N. Lago Puelo, Chubut
         
   
Pampa Linda PNNH Bariloche   Pampa Linda PNNH Bariloche   Pos. M. Vocalizando. P. N. N. Huapi
         
   
Pampa Linda PNNH Bariloche   Juveniles, Llao Llao, Bariloche, RNE    
         
   
Inmaduro, R.P.V.S. Los Juncos RNE        


Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Posible confusión:
Con Golondrina de Ceja Blanca (Tachycineta leucorrhoa). Los adultos son diferenciables por la ceja presente en T. leucorrhoa y ausente en T. leucopyga. Pero los juveniles de leucopyga eventualmente presentan una ceja que se presta a confusión (Fotos 8 y 9). En vuelo tapadas ceniza (Foto 12) y T. leucorrhoa tapadas blancas.
Adultos parecidos a la Golondrina Barranquera (Pygochelidon (Notiochelidon) cyanoleuca), diferenciables por la rabadilla y el subcaudal blancos.

Actitudes:
Posa en cables y alambres. Confiada. Peridoméstica. Vuela rápido. Planea. Captura insectos en vuelo. Como todas las Golondrinas, toma agua mientras vuela al ras de la superficie.

Ecología:
Normalmente en bandadas. A veces en Bandadas mixtas con Golondrina Barranquera. Migratoria. Nidifica en aleros, troncos de árboles, etc.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
En invierno en bosques y zonas de transición. En verano en llanuras. Ingresa en ciudades.

Distribución:
Se distribuye por toda la Patagonia, el sur de Chile, Tierra del Fuego y el sur de Mendoza en época cálida. Accidental en Malvinas. En invierno emigra al norte y algunos ejemplares permanecen en Río Negro y Neuquén.

Argentina y Chile en verano.

Argentina, Chile,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia en Invierno.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

N. Argentina, C. Chile, Uruguay



Patagonia



Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Carlos Danti, Eduardo del Castillo Segal, Mariano Huberty, Francisco Lucero, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Kini Roesler y Félix Vidoz. 48 Hs. Patagonia Birding Challenge.

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 05 diciembre 2018