Golondrina Parda Andorinha-Do-Campo Brown-chested Martin
Progne (Phaeprogne) tapera fusca
(Vieillot, 1817)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

Ad. y Juv. Ceibas, E. Ríos Juv. Pto. Madryn, Chubut Juvenil, Salto, UY Diamante, E. Ríos
   
J. Villaguay, E. Ríos        
         
   
J. Villaguay, E. Ríos   Diamante, E. Ríos   El Palenque, E. Ríos
         
   
Atlántida, UY       Inmaduro, Atlántida, UY


Posible Confusión: Con la Golondrina Zapadora (Riparia riparia). Esta especie se diferencia por ser mucho más grande, 16 cm., tener un pico proporcionalmente más grande, y a veces por la mancha pectoral que suele llegar hasta el vientre, mientras que en R. riparia siempre es más corta.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Vuela rápido. Planea con las alas debajo de la horizontal. Posa en cables y alambres. Normalmente en bandadas.

Ecología:
Migratoria, llega hasta Centroamérica (Panamá).

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Bosques, sabanas, estepas, zonas de transición, áreas rurales.

Distribución:
Se distribuye por todo el país excepto Tierra del Fuego y la zona alta del oeste en el NOA.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia. Un registro para Chile en Arica.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a: Ricardo Moller Jensen, Diego Olivera, German Prancetti.

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018