Hirundinidae Golondrinas Swallows

Golondrina Doméstica
Grey-Breasted Martin
Progne chalybea domestica
(Vieillot, 1817)


1 y 2 Santa Catarina, Brasil.


3 Juvenil Venado Tuerto, Santa Fe;  4 Colonia, UY


5 Atlántida, UY; 6 Moconá, Misiones.


7 y 8 Villaguay, Entre Ríos.

 

Otros Nombres: Golondrina Azul Grande.

Posible Confusión:
Difícil de diferenciar de las hembras de las otras dos Progne, la Golondrina Negra (Progne elegans) y la Golondrina Purpúrea (Progne subis)

Mide unos 18 cm. Sexos similares, no idénticos.

Ecología:
Vuela rápido. Posa en árboles, cables y alambres. Normalmente en bandadas muy numerosas. A veces en parejas. Vuelan desde antes del alba y al atardecer se vuelven a juntar en enormes bandadas que revolotean antes de bajar a los dormideros. En época de cría sobrevuelan jardines y zonas agrícolas, donde la densidad de insectos es mayor.

Migratoria, llega hasta Centroamérica.

Alimentación: Insectos que atrapan en vuelo, a veces muy alto. Beben volando a ras del agua y sin detenerse, como todas las golondrinas.

Hábitat:
Bosques, sabanas, estepas, zonas de transición, áreas rurales, ciudades.

Distribución:
Se distribuye por el centro E y NE del país, Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Córdoba, NE de San Luis, Santa Fe, Chaco, Formosa, Tucumán, Santiago del Estero, E de Salta, E de Jujuy.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia. Migra al N de América.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

 

Hirundinidae

 

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen, Golondrina Doméstica Progne chalybea domestica (Vieillot, 1817) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021