Hirundinidae Golondrinas Swallows

Golondrina Negra
Southern Martin
Progne elegans
(Baird 1865)


1 Macho Puerto Madryn, Chubut; 2 Juveniles, Saavedra, Buenos Aires.


3 Macho adulto, Córdoba; 4 Nido, Cnel. Pringles, Buenos Aires.


5 Macho Puerto Madryn, Chubut; 6 Hembra Playa Unión, Chubut.

 

Otros nombres: Progne elegans

Mide unos 18 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Con Golondrina Purpúrea (Progne subis). Macho azulado, no purpúreo. Hembra ligeramente más clara que hembra de Progne subis. Muy difíciles de distinguir. Es posible que ambas sean subespecies de una misma especie.

Ecología:
Posan en árboles, cables y alambres. Normalmente en parejas o bandadas. Comienzan a volar antes del alba. Vuelan rápido. Suelen volar alto excepto cuando están criando, época en la que se desplazan a menor altura sobre campos, jardines amplios, etc. en procura de mayor cantidad de alimento. Cazan insectos en vuelo. Beben volando a ras del agua, como todas las golondrinas.

Migratoria, llega hasta el N de Sudamérica (Guyana). Se concentran para migrar a fines del verano.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Barrancas, acantilados, edificios.

Distribución: Desde Chubut por todo el país, excepto la cordillera de Los Andes
. Eventualmente en Santa Cruz e Islas Malvinas.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Diego oscar

 

Hirundinidae

 

Mariano Costa. Golondrina Negra Progne elegans (Baird 1865) Fotografías de Mariano Costa y Diego Oscar ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021