Golondrina Rabadilla Canela Andorinha-De-Dorso-Canela
Cliff Swallow

Petrochelidon (Hirundo) pyrrhonota pyrrhonota
(Vieillot, 1817)
Petrochelidon (Hirundo) pyrrhonota melanogaster (Swainson 1827)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

       
Venado Tuerto, Santa Fe        


Otros Nombres: Golondrina Grande (CL)

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.


Actitudes:
Confiada. Vuela rápido. Planea. Normalmente en bandadas, a veces con otras especies de Golondrinas, revoloteando sobre campos abiertos con abundante cobertura vegetal o sobre espejos de agua.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Campos abiertos, terrenos inundados.

Distribución:
Migra desde Norteamérica.

P. p. pyrrhonota llega, por el este, hasta Tierra del Fuego, aunque su presencia en el centro norte del país es relativamente abundante y en Patagonia es escasa.

P. p. melanogaster llega, por el centro-oeste, hasta Tucumán.


Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018