Golondrina Tijerita Andorinha-De-Bando Barn Swallow
Hirundo rustica erythrogaster
(Boddaert 1789)

Hirundinidae
Swallows Golondrinas


Mariano Costa, Adriana Bellotti, Norberto Gómez, David Juszczuk, Jorge La Grottería, Horacio Marin, Eduardo Muñiz, Angel Luis Prato, Héctor Schreiber.
 

   
Paso de La Patria, Corrientes Rva. Pcial. Punta Rasa, Bs. As. Inmaduro, Costa Iné, Chaco
         
Saldungaray, Bs. As.   Claromecó, Bs. As.   Juvenil, Río Hondo, Sgo. del Estero
         
   
Inmaduros, Costa Iné, Chaco   Quenuma, Bs. As.   Cnia. C. Pellegrini, Corrientes


Otros Nombres:
Golondrina Bermeja (CL)

Posible Confusión:
Los inmaduros podrían confundirse con la Golondrina de Rabadilla Canela (Petrochelidon pyrrhonota) con la cual suele estar en bandadas mixtas.


El adulto con la cola completa mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
En bandadas, normalmente junto a otras especies.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Áreas abiertas, cerca del agua
.

Distribución:
Nidifica en América del Norte pero hay una pequeña población residente y nidificante en pcia. de Bs. As. Suele adherir su nido a construcciones humanas, casas, puentes, etc.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por toda sudamérica.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Adriana Bellotti, Norberto Gómez, David Juszczuk, Jorge La Grottería, Horacio Marin, Eduardo Muñiz, Angel Luis Prato y Héctor Schreiber; BIRDING CHALLENGE 2014

 

Volver a Hirundinidae Back to Swallows

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018