Piojito Silbón Risadinha Southern Beardless Tyrannulet
Camptostoma obsoletum obsoletum
Temminck 1824
Camptostoma obsoletum bolivianum Zimmer 1941

Tyrannidae
Tyrants Piojitos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
Ad Villaguay, Entre Ríos       Ad Moconá, Misiones


Pequeño. Mide unos 9 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Serpophagas y algunos Elaenias. Semicopete. Bandas alares color canela, pecho gris, ventral claro (no blanco).

Actitudes:
Recorredor. A media altura en copas de árboles buscando insectos y frutitos. Confiado. Oculto.

Ecología: La hembra construye un nido pequeño, colgante y en forma de globo, con entrada lateral. De madrugada canta desde lo alto de las copas de los árboles, durante el día silba esporádicamente. Gran parte de la población migra hacia el norte en Invierno, llegando hasta Costa Rica.

Alimentación:
insectos, frutos.

Hábitat:
Bosques, sabanas, estepas arbustivas.

Distribución:
Norte de Argentina hasta Centroamérica (Costa Rica).

C. o. obsoletum (Fotos) en el noreste de Buenos Aires hacia el noreste. Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, norte de San Luis, este de San Juan.

C. o. bolivianum en este de La Rioja, este de Catamarca, Tucumán y  este de Salta.
Bolivia


Argentina.
Uruguay. Brasil. Paraguay.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018