Peutrén Patagonian Tyrant
Colorhamphus (Ochthoeca) parvirostris
Darwin 1839

Tyrannidae
Tyrants Peutrén

Mariano Costa
 

   
S. C. de Bariloche, Río Negro
         
S. C. de Bariloche, Río Negro Lag. Salamín, El Hoyo, Chubut
   
S. C. de Bariloche, Río Negro   P.N. Puyehue, X Región, Chile   Lag. Salamín, El Hoyo, Chubut


Pequeño. Mide unos 12 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Se mueve rápido y es pequeño, pero bien observado es inconfundible.

Actitudes: Generalmente solitario.
Se posa a media y alta altura. No baja al suelo. Confiado. Oculto en el follaje. Difícil de ver. Fácil de escuchar.

Ecología:
Si bien no se conocen mayores detalles sobre migraciones o movimientos estacionales, la especie desaparece de sus zonas habituales en el invierno y hay citas hasta Mendoza y Buenos Aires para esta época. Construye un nido alargado a uno o dos metros del piso

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Bosque Andino Patagónico.
Bosque tanto húmedo como de transición, estratos alto y medio. Campos cultivados con arbustos o arbolitos (Granja en Chubut, Fotos). Cerca del agua.

Distribución:
Patagónico y Cordillerano. Por el Bosque Andino Patagónico desde Tierra del Fuego hasta Neuquén.

Argentina. Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Patricio Wallace

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018