Tyrannidae Fiofíos Tyrants Elaenias

Fiofío Silbón
White-crested Elaenia
Elaenia albiceps albiceps
(d'Orbigny y Lafresnaye 1837)
Elaenia albiceps modesta (Tschudi 1844)
Elaenia albiceps chilensis (Hellmayr 1927)


1 S. C. de Bariloche, Río Negro; 2 Lo. Los Moscos, P.N. Nahuel Huapi.


3 Lago Puelo, Chubut; 4 S.C. de Bariloche, Río Negro.


5 y 6 Plumaje Nupcial; Pampa Linda, P.N. Nahuel Huapi.


7 y 8 Juveniles, S.C. de Bariloche, Río Negro.


9 juvenil, S.C. de Bariloche, Río Negro.; 10 Volantón, Tronador, P.N. Nahuel Huapi.


11 Pichón, Primer vuelo, 1 Feb. Bche. 12, 13 y 14 Ad. alimentando al Pichón con una frambuesa. 8 Febrero, Bariloche.


 


M
[uscipeta] albiceps d'Orbigny y Lafresnaye, 1837, Yungas, Bolivia.

Otros nombres: Fiofío Silbador.

Mide de 14 a 16 cm. dependiendo del sexo y la subespecie. Sexos iguales, aunque la subespecie más distribuida, E. a. chilensis, presenta diferencias de tamaño y longitud de Cola entre machos y hembras.

Posible confusión: En el Bosque Andino Patagónico es inconfundible. En época invernal y en el N de Argentina, S Brasil, Uruguay y Paraguay con Fiofío Pico Corto (Elaenia parvirostris) Elaenia albiceps suele verse con el pico negro (rasgo diagnóstico), pero a veces se ve con la base rojiza. Elaenia parvirostris siempre se ve con la base del pico rojiza. E. albiceps es notablemente más copetón, se ve grisáceo y no tiene el periocular tan marcado. Es fácilmente reconocible por su típico silbo.

Costumbres:
Posa en todos los estratos, pero con mayor frecuencia a media altura. Se refugia en la vegetación. Movedizo. Pocas veces baja al suelo. Confiado. Fácil de escuchar.

Ecología: Es el residente estival más numeroso del Bosque Andino Patagónico, llega a fines de septiembre y se queda hasta marzo - abril. Cría en la región y luego migra hacia las selvas del N y NE. Migratoria de larga distancia, llega a volar + 5.000 Km. (Puede volar 600 Km. por día. Bravo et al. 2017). Su alto número poblacional lo convertiría en el dispersor de semillas más importante de los bosques subantárticos, y se cree que durante su migración cumple el mismo rol en la Mata Atlántica y el Cerrado Brasileño, ya que su estadía y permanencia en Brasil coincide con la fructificación de muchas especies de esos biomas (Bravo et al. 2017).

"Otro de los resultados más llamativos es que la permanencia de las aves en la Mata Atlántica y en la Ecorregión del Cerrado coincide con la fructificación de las especies de arbustos más abundantes del sotobosque que también son especies importantes en la regeneración de esos bosques. Esto podría indicar que también tienen allí un papel funcional similar al que tienen en la Patagonia y una importancia que hasta el momento no había sido considerada.

Los investigadores advierten que los fio-fio silbón podrían estar sufriendo una importante disminución poblacional que no los pone en peligro por el momento como especie dada su abundancia, pero que puede impactar en la capacidad regenerativa del Bosque Patagónico, porque están dependiendo gran parte del año de un ecosistema con serios problemas de conservación como es la Mata Atlántica y durante su migración dependen de otro en similar situación como son las Yungas en Argentina.

El Bosque Patagónico está ligado a estos ecosistemas más allá de lo que se pueda ver en los mapas. Mantener su potencial de regeneración intacto no depende sólo de las medidas y políticas de conservación argentinas y locales en Patagonia sino también por ejemplo de las de Brasil. Estas aves necesitan un ambiente arbolado y la mayor parte de las amenazas ambientales a gran escala que sufren estos ecosistemas no permiten el desarrollo de este tipo de hábitat”
(Leone 2017, s/ Bravo et al. 2017)

 



Migración, Ñacuñán, MZA 11 Oct.


Se alimentan con semillas, frutos, insectos, etc.

Hábitat:
En el O de Patagonia se la encuentra en el bosque húmedo prefiriendo el bosque de transición E O. También en arboledas implantadas por el hombre en la meseta patagónica. Periferia de poblados.

Durante la invernada, se lo puede hallar tanto en el N como en la Mata Atlántica y el Cerrado Brasileño. Bosque chaqueño, estepas arbustivas, selvas, selva nublada y selvas en galería. Periferia de poblados.


Distribución: Tres subespecies reconocidas para Argentina y Chile. Una en el N Chile E. a. modesta, una en los Bosques Andino Patagónicos de Argentina y Chile E. a. chilensis que migra al NEA y Brasil, y una población que nidifica en las yungas del NOA y Bolivia E. a. albiceps.


Elaenia albiceps chilensis


Argentina y Chile, en primavera y verano. Uruguay (Transeúnte), Brasil y Paraguay en el otoño e invierno. No llega hasta Colombia y NE de Brasil (Ridgely y Tudor 1994) como se creía, permaneciendo mayormente en la Mata Atlántica, el Pantanal y algunos en Paraguay y N Argentina (Bravo et al. 2017).



1 Pampa Linda, P.N. N. Huapi; 2 y 3 Tronador, P.N. N. Huapi; 4 P.N. Lago Puelo, Chubut.


Elaenia albiceps modesta


N de Chile y S Perú



1 a 4 Coquimbo (Todas).


Elaenia albiceps albiceps

E de los Andes en SE Perú, C y S Bolivia, y NO Argentina por la cuña de yungas que ingresa desde Bolivia por CN Salta, E Jujuy, CS Salta, Tucumán, hasta CSE Catamarca.

La población residente en Argentina, que permanece y nidifica en las Yungas australes durante el verano, se trata de Elaenia albiceps albiceps (Capllonch et al. 2005, Capllonch et al. 2011) que migra al Mato Grosso en temporada invernal (Capllonch et al. 2005).



1 a 3 Tafí del Valle, Tucumán, 15 Enero.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

E. a. chilensis AR UY CL


E. a. chilensis
Patagonia


E. a. chilensis N AR UY



E. a. albiceps Yungas NOA


E. a. Modesta N CL


Agradecimientos a Patricia Capllonch, Mariano Gelain
, Ximena Olivares, Birding Challenge 2014 y Tomás Widow, Birding Challenge 2015.

 

Tyrannidae Fío Fíos

 

Mariano Costa. 2007. Última actualización 2019. Fiofío Silbador Elaenia albiceps albiceps (d'Orbigny y Lafresnaye 1837), Elaenia albiceps chilensis (Hellmayr 1927), Elaenia albiceps modesta (Tschudi 1844) Fotografías de Mariano Costa, Ximena Olivares y Tomás Widow ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021