Fiofío Grande Guaracava Grande Large Elaenia
Elaenia spectabilis
Pelzeln 1868

Tyrannidae
Tyrants Fiofíos

Mariano Costa, Jorge La Grottería y Ricardo Moller Jensen
 

     
P.N. Iguazú, Misiones  

Venado Tuerto, Santa Fe

   


Mide unos 13 cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Si no hay una referencia para el tamaño, con Fiofío Pico Corto (Elaenia parvirostris) Pero es notablemente mayor y suele verse "largo". Parecido a Fiofío Copetón (Elaenia flavogaster) Pero es algo más grande y no tiene la corona tan notable.

Actitudes:
Confiado. pasivo. Posa en las copas de los árboles. Oculto en la vegetación. No baja al suelo.

Ecología: Construye un nido con cortezas, fibras vegetales, musgos, etc. de unos 7 cm. de diámetro por 5 de altura que forra internamente con plumitas.

Alimentación:
Se alimenta de insectos.

Hábitat:
Capueras, bosques, sabanas. No selvas.

Distribución: Noreste.
Noreste de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, norte de Santa Fe, norte de Santiago del Estero, Tucumán, salta, Jujuy. En Sudamérica llega hasta Colombia.

Argentina
. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Jorge La Grotteria, Ricardo Moller Jensen, Diego Oscar, Luis Pagano y Kini Roesler.

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018