Piojito Gargantilla
Alegrinho-de-garganta-branca White throated Tyrannulet
Mecocerculus leucophrys leucophrys
D'Orbigny y Lafresnaye, 1837

Tyrannidae
Tyrannnulets Piojitos

Mariano Costa, Gabriel Nuñez, Silvia Vitale
 

     

Adulto Jujuy

 

Adulto Yala, Jujuy

   


Otros nombres:
Tachurí de Anteojos.

Mide unos 12 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Piojito de Los Pinos o Tachurí Enano (Mecocerculus hellmayri) Diferenciable por su abultada garganta blanca y por su corona de coloración uniforme (Plomiza en Piojito de Los Pinos).

Actitudes:
A mediana y baja altura (Sotobosque). Solo, en parejas o en grupos familiares. Inquieto.

Ecología: Se desplaza a media y baja altura  en búsqueda de insectos. A veces en bandaditas con otras especies.

Alimentación:
Insectos.

Hábitat:
Yungas. Bordes de selvas y bosques montanos. Cerca del agua.

Distribución: Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y La Rioja entre los 1.000 y 2.500 m.s.n.m.


Argentina. Bolivia. Brasil. Por las selvas cordilleranas de Sudamérica hasta Venezuela.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Gabriel Nuñez y Silvia Vitale

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrannulets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018