Tyrannidae Tyrants

Cachudito Pico Negro
Tufted tit-Tyrant
Anairetes parulus parulus
(Kittlitz 1830)
Anairetes parulus aequatorialis (Berlepsch y Stoltzmann 1884)
Anairetes parulus patagonicus (Hellmayr 1920)


1 y 2 Ejemplares de altura en cordillera, bajan y se desplazan al E en temporada invernal. Plumaje limpio.



3 a 5 Ejemplares de ecotono bosque-estepa (Plumaje típico); 8 Juvenil P. N. Lago Puelo (Febrero) (Plumaje nuevo)


9 y 10 ¿Plumaje gastado?. Ladera Norte, Co. Otto, S. C. de Bariloche (Todas)

 

Otros nombres: Torito

Pequeño. Mide unos 10 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con el Cachudito de Pico Amarillo (Anairetes flavirostris) que se ve colorido y rayado, mientras que el Cachudito de Pico negro se ve gris. También diferenciables por el color del pico; las bandas alares poco notables y el estriado pectoral mas delicado.

Costumbres:
Arisco. Muy veloz. Hiperactivo. Recorredor. Oculto entre la vegetación. Se posa a media altura. No baja al suelo. Difícil de ver detenido. Fácil de escuchar. La raza del Bosque Andino Patagónico a menudo mezclado en bandadas de Picolezna Patagónico (Pygarrhichas albogularis) y Rayadito (Aphrastura spinicauda)

Ecología: Construye un pequeño nido en forma de tacita, de unos 7 cm. que oculta a media altura en arbustos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Bosque de transición, estrato medio. Terrenos arbustivos abiertos.

Distribución: Patagonia y cordillera de los Andes hasta Jujuy.


A. p. parulus Patagónico y Andino. Por el Bosque Andino Patagónico desde Tierra del Fuego hasta Neuquén.
A. p. patagonicus desde el O de Santa Cruz por Chubut al E de Río Negro y Neuquén, S de Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, San Luis, San Juan y Córdoba. En otoño migra al N, Salta y Jujuy, Entre Ríos.
A. p. aequatorialis O de Salta y Jujuy entre los 3.000 y 4.000 m s.n.m.


Argentina, Chile, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Claudio Méndez.

 

Tyrannidae



Mariano Costa.
Cachudito de Pico Negro Anairetes parulus parulus (Kittlitz 1830), Anairetes parulus patagonicus (Hellmayr 1920), Anairetes parulus aequatorialis (Berlepsch y Stoltzmann 1884) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021