Cachudito Pico Amarillo Yellow-billed Tit-Tyrant
Anairetes flavirostris flavirostris
(Sclater & Salvin, 1876)

Tyrannidae
Tyrants Cachuditos

Mariano Costa, Federico Burgos
 

   
Las Grutas, R. Negro       Guatraché, La Pampa
         
   
Las Grutas, R. Negro        


Pequeño. Mide unos 10 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Cachudito de Pico Negro. Diferenciables por el pico, por las bandas alares mas anchas y notables en Cachudito de Pico Amarillo y el estriado pectoral, mas grueso en Cachudito de Pico Amarillo.

Actitudes:
Territorial. Muy veloz. Inquieto. Recorredor. Siempre protegido en la vegetación. Se posa a media altura. No baja al suelo. Difícil de ver detenido. Fácil de escuchar.

Ecología: Construye un pequeño nido en forma de tacita, de unos 7 cm. que oculta a media altura en arbustos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Sabanas, Bosques secos, Terrenos arbustivos abiertos.

Distribución: Desde Jujuy hasta el noreste de Chubut por el centro del país. Se desplaza al este. Llegaría hasta Santa Cruz. En temporada invernal se desplaza al norte. Registrado desde el nivel del mar (Las Grutas, RNE) Hasta los 4.000 m.s.n.m. (Perú).

Argentina, Bolivia. Hasta Perú. Llega a Uruguay como no nidificante. ¿Norte de Chile?.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Federico Burgos

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018