Piojito Trinador Alegrinho-trinador Straneck's Tyrannulet
Serpophaga griseicapilla
Straneck 2007*
Serpophaga griseiceps
Berlioz 1959*

Tyrannidae
Tyrants Tachuríes

Mariano Costa, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen
 

   
V. Tuerto, Santa Fe   R.N. Rivera Norte   Gualeguaychú, Entre Ríos


(*) S. griseicapilla antes tomado como S. griseiceps
White-bellied Tyrannulet (Actulamente no reconocido por Birdlife/UICN) (Act. NOV 2016)

Mide unos 9 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Las especies y subespecies de Serpophaga son difíciles de diferenciar y los diferentes autores no se ponen de acuerdo en como hacerlo. Las especies más consensuadas son tres, pero algunos autores consideran hasta cinco. Dentro de las tres también hay variaciones. Para considerar estas variantes han de tomarse en cuenta características como la diversidad de voces y de plumajes producida por la edad y el ambiente; las regiones geográficas y los movimientos  estacionales, por lo que la identificación es difícil y está sujeta a opiniones.

Piojito Trinador (Serpophaga griseicapilla) y Piojito de Vientre Amarillo (Serpophaga subcristata) + Piojito Vientre Blanco (Serpophaga munda) no tendrían mayores diferencias excepto el canto. Ese sería el criterio para diferenciarlos.

Actitudes:
Muy pequeño. Inquieto. Recorredor. Oculto en el matorral. Se posa a media altura. Al excitarse eriza la cresta.

Ecología: Se desplaza a media altura revisando la vegetación en búsqueda de insectos y arañitas. a veces captura a sus presas en el aire. Es parcialmente migratorio. Esconde su nido en forma de tacita en arbustos bajos.

Alimentación:
Insectos y arácnidos.

Hábitat:
Bosques, estepas arbustivas, sabanas, áreas agrícolas, poblados.

Distribución: Desde el noreste de Chubut hacia el norte por todo el país, excepto la zona cordillerana y más alta del oeste.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay.  Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Jorge La Grottería y Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018