Doradito Pardo Tricolino-pardo Dinelli's Doradito
Pseudocolopteryx dinellianus
Lillo 1905

Tyrannidae
Tyrants Doraditos

Mariano Costa, Moller Jensen
 







Venado Tuerto, Santa Fe    


Otros nombres:
Doradito de Pico Chico


Pequeño. Mide unos 9 cm. Sexos iguales.


Posible confusión:
Dorsalmente es color pardo verdoso pálido y puede verse parecido al Doradito Oliváceo (Pseudocolopteryx acutipennis) que dorsalmente es color verde oliváceo uniforme, al Doradito (Pseudocolopteryx flaviventris) y al Doradito Limón (Pseudocolopteryx citreola) que dorsalmente son pardo canela y tienen dos bandas alares.

Actitudes:
Activo. Solo o en parejas. A media altura, difícil de localizar en los arbustos.

Alimentación: Insectos que suele buescar entre la vegetación.

Hábitat:
Juncales y pajonales inundables. Arbustales próximos al agua.
 
Distribución: Centro y norte del País. Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe. Registrado en el norte de Mendoza y sur de San Juan (*). En su migración invernal llega al NEA, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa. Paraguay y Brasil.

Argentina, Paraguay y Brasil en temporada invernal, ¿Bolivia? Dos ejemplares en Tarija en 1926.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza). Endémico de Argentina.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Francisco Lucero Com. Pers.

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018