Doradito Limón Ticking Doradito
Pseudocolopteryx citreola
Landbeck 1864

Tyrannidae
Tyrants Doraditos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
         
   
Todas de Collón Cura, Neuquén    


Pequeño. Mide unos 10 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Indiferenciable del Doradito (Pseudocolopterix flaviventris). Diferenciable exclusivamente por la voz. También es posible confundirlo con el Doradito Verdoso (Pseudocolopterix acutipennis). Diferenciable por ser pardo dorsalmente, no oliváceo, y por tener bandas alares bien visibles. No compartirían área de distribución.

Actitudes:
Palustre. Oculto entre los tallos. Activo. Confiado. Vuelos cortos sobre el juncal, en el que se zambulle.

Ecología: Construye un pequeño nido en forma de tacita alargada, de unos 4 cm. a media altura entre los juncos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Juncales.
 
Distribución: Norte de Patagonia hacia el norte del país, por la cordillera de los Andes. Desde Río Negro.

Argentina, Chile, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

© 2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - 2010 - Actualizada 05 abril 2019