Doradito Amarelinho-do-junco Warbling Doradito
Pseudocolopteryx flaviventris
D'Orbigny y Lafresnaye 1837

Tyrannidae
Tyrants Doraditos

Mariano Costa, Jorge La Grottería, Pablo Mosto y Rosana Ursino
 

Ceibas, Entre Ríos Monte, Buenos Aires RECS, Buenos Aires RECS, Buenos Aires
RECS, Buenos Aires        


Otros Nombres:
Doradito Común.

Pequeño. Mide unos 10 cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Indiferenciable del Doradito Limón (Pseudocolopterix citreola). Diferenciable exclusivamente por la voz. También es posible confundirlo con el Doradito Verdoso (Pseudocolopterix acutipennis). Diferenciable por ser pardo dorsalmente, no oliváceo, y por tener bandas alares bien visibles.  No compartirían área de distribución.

Actitudes:
Palustre. Oculto entre los tallos. Activo. Confiado. Vuelos cortos sobre el juncal, en el que se zambulle.

Ecología: Construye un pequeño nido en forma de tacita alargada, de unos 4 cm. a media altura entre los juncos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Juncales.
 
Distribución: Desde hacia el noreste del país. Desde el centro este de Chubut.

Argentina, Uruguay, sur de Brasil, Paraguay.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Jorge La Grottería, Pablo Mosto y Rosana Ursino

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 15 octubre 2018