Tyrannidae Tyrants

Churrinche
Austral Vermilion Flycatcher
Pyrocephalus rubinus
(Boddaert 1783)


1 Santa Isabel, La Pampa; 2 Perdices, Entre Ríos.


3 Hembra Iberá, Corrientes; 4 Juvenil, Las Grutas, Río Negro.


5 Juvenil, Las Grutas, Río Negro; 6 Hembra joven, Villaguay, Entre Ríos.


7 Perdices, Entre Ríos; 8 El Chocón, Neuquén.


Machos subadultos, 9 Ceibas, Entre Ríos y 10 Victoria, Entre Ríos.


Muscicapa rubinus Boddaert, 1783, Tefé, Amazonas, Brasil.

Otros nombres: Brasita de Fuego, Brasita, Vermilion Flycatcher.

Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho inconfundible. hembras y juveniles pueden confundirse fácilmente con varias especies de passeriformes, dependiendo de su estadío de plumaje.

Ecología
:
Migrador en Patagonia. Se posa a baja altura. Expuesto. Vuelo bajo y elástico.

Se alimenta de insectos. Caza al vuelo.

Hábitat:
Sabanas, bosques, estepas arbustivas, áreas rurales.

Distribución:
Desde el E de Chubut (Recientemente registrada en Santa Cruz), NE de Río Negro y centro E de Neuquén, hacia el N del país excepto la Puna. Llega hasta Norteamérica. 11 Subespecies, una en Argentina y Uruguay, una en el extremo N de Chile, Tarapacá.

Bosque Andino Patagónico: Un registro histórico en S. C. de Bariloche, en radio nacional en los años 80, en esa época límite E de la ciudad, ecotono Bosque-Estepa (Daniel Gorgone com. pers.)

P. r. rubinus (Boddaert, 1783) en el E Bolivia, Paraguay, S Brasil, Uruguay y hasta Santa Cruz en Argentina. Austral Vermilion Flycatcher
P. r. obscurus
(Gould, 1839) Vermilion Flycatcher en Lima, Peru. Common Vermilion Flycatcher
P. r. mexicanus
(P. L. Sclater, 1859) S USA y C y S Mexico.
P. r. saturatus
(Berlepsch & E.J.O. Hartert, 1902) NE Colombia, O y N Venezuela, SO Guyana y N Brasil.
P. r. blatteus
(Bangs, 1911) SE Mexico, Belize y N Guatemala.
P. r. flammeus
(van Rossem, 1934) SO USA, S a NW Mexico y S de América Central en Invierno.
P. r. ardens
(J.T. Zimmer, 1941) N Peru.
P. r. cocachacrae
(J. T. Zimmer, 1941) SO Peru a Tarapacá, Chile.
P. r. piurae
(J.T. Zimmer, 1941) O Colombia, S a O Ecuador y NO Peru.
P. r. pinicola
(T. R. Howell, 1965) E Honduras y NE Nicaragua.


Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


Patagonia


Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Eduardo Dumigan, Carlos Figuerero, Juan Manuel Mercante, José Luis Merlo, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Kini Roesler, Horacio Ruidíaz, Guillermo Soteras.

 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Churrinche Pyrocephalus rubinus rubinus (Boddaert 1783) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021