Mosqueta Ojo Dorado Sebinho-de-olho-de-ouro
Pearly-vented Tody-Tyrant
Todirostrum (Hemitriccus) margaritaceiventer margaritaceiventer
D'Orbigny y Lafresnaye 1837

Tyrannidae
Tyrants Mosquetas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Gabriel Nuñez
 

Iberá, Corrientes

Iberá, Corrientes

Jujuy

Formosa

   
Jujuy   Iberá, Corrientes   Iberá, Corrientes


Mide unos 10 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Solitaria. Posa a media altura. Oculta en la vegetación arbustiva. Difícil de ver. Vuelos cortos dentro del follaje mientras captura insectos. A veces percha expuesta pero enseguida vuelve a ocultarse.

Ecología: Construye un nido con forma de bolsita colgante, con entrada lateral; utiliza telarañas y fibras vegetales. Nidifica en ramas de arbustos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Estratos bajo y medio en bosques xerófilos tipo chaqueño, sabanas con arbustos.

Distribución:
Norte de San Luis y Córdoba, centro y norte de Santa Fe, noreste de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, este de Salta y Tucumán.

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Gabriel Nuñez

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018