Birro Castaño Gibão-de-couro Swallow Flycatcher
Hirundinea bellicosa
(Vieillot, 1819)*
Hirundinea bellicosa ferruginea (Vieillot, 1819)*
Hirundinea bellicosa  pallidior (Hartert y Goodson 1917)*

Tyrannidae
Flycatchers Birros

Mariano Costa
 

   
         
Adultos, M.y H.alimentando al volantón. Todas de Villa Carlos Paz, Córdoba, Dic. 2013 Volantón


(*) Anteriormente tomada como Hirundinea ferruginea  (Gmelin, 1788) Cliff Flycatcher con dos subespecies H. f. ferruginea (Gmelin, 1788) e H. f. pallidor (Hartert & Goodson, 1917). Actualmente (FEB 2017) separadas H. ferruginea e H. bellicosa en sp. plenas

Hirundinea ferruginea (Gmelin, 1788) 
Cliff Flycatcher = sin. Hirundinea ferruginea  ferruginea (Gmelin, 1788) (No presente)
Hirundinea bellicosa (Vieillot, 1819)
Swallow Flycatcher = sin. Hirundinea ferruginea bellicosa (Vieillot, 1819) (AR UY)
Hirundinea ferruginea ferruginea (Gmelin, 1788) Taxón infraespecífico (No presente)

Hirundinea ferruginea bellicosa (Vieillot, 1819) Taxón infraespecífico (AR UY)

Hirundinea ferruginea pallidior (Hartert & Goodson, 1917) Taxón infraespecífico
(AR)

Otros nombres: Viudita Colorada (Uruguay), Atrapamoscas de Precipicios (Bolivia).

Mide unos 18/16 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Cerca del hombre. Confiado.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Rocas, acantilados, cañadones en selvas, bosques, etc. Edificios en
Poblados.

Distribución: Norte.
Toda Sudamérica excepto Chile (Un registro en Temuco). Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y por la cordillera en Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela. Guayanas.

H. b. ferruginea en Misiones. Uruguay, centro y sureste de Brasil, ¿este de Paraguay?.

H. b. pallidior en el NOA, Jujuy, Salta, Formosa, ¿Chaco?, Santiago del Estero, La Rioja, Tucumán, Catamarca, Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis. Oeste de Paraguay, y fragmentadamente por la cordillera en Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. ¿Venezuela? ¿Guayanas?.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018