Tyrannidae Tyrants

Suirirí Boreal
Eastern Kingbird
Tyrannus tyrannus
(Vieillot, 1807)


Juv. Río Grande, Tierra del Fuego


Juv. P. N. Monte León, Santa Cruz.

 

Lanius Tyrannus Linnaeus, 1758, Carolina del Sur, U.S.A.

Mide unos 19 a 23 cm. Sexos iguales. La hembra es un poco más pequeña.

Posible confusión: Con juveniles de Tijereta (Tyrannus savanna). Fácilmente diferenciables por el Pico robusto de T. tyrannus. Además corona negra con un parche oculto en la corona color rojo a rojo anaranjado, a veces amarillo; eventualmente eleva ligeramente la cresta. Dorzal oscuro, pizarra o gris negruzco. Dos bandas alares finas color blancuzco. Cola con banda terminal blanca. Blanco a blancuzco ventralmente. El juvenil es más apagado, pardo, o marrón, sin bandas alares.

Ecología:
Migratorio de larga distancia, viaja mayormente por Tierra. Posa visible a media y baja altura. Nunca en el piso. Se alimenta de insectos, con preferencia por los voladores. A veces caza insectos revisando la vegetación o volando a ras del agua. Eventualmente consume semillas, frutos, brotes, etc. Suele forrajear junto a la Tijereta (Tyrannus savanna) y al Suirirí Real (Tyrannus melancholicus).

Hábitat:
Amplia variedad de ambientes con preferencia por los próximos al agua. Selvas, bosques, sabanas, poblados abiertos, áreas rurales, etc. Durante la migración utiliza más ambientes, zonas pantanosas, plantaciones de pino y árboles frutales, estepa, etc.

Distribución:
Sudamérica durante el invierno boreal, nuestro verano. La mayor cantidad de individuos prefieren la zona boscosa del N de Sudamérica, pero (al menos algunos inmaduros, más dispersivos) llegan hasta Santa Cruz y Tierra del Fuego. Poco frecuente en Patagonia. Registrado en Malvinas y Georgias del Sur. Tratándose de una especie poco llamativa y altamente migratoria es probable que pase desapercibido. Registrado en toda América, excepto Alaska.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Eduardo Militello y María Cristina Willner.

 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. 2021. Suirirí Boreal Tyrannus tyrannus (Vieillot 1807), Fotografías de Eduardo Militello y María Cristina Willner ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021