Tyrannidae Tyrants

Tijereta
Fork-tailed Flycatcher
Tyrannus savana
(Vieillot, 1807)


1 Ad. Azul, Buenos Aires; 2 Macho Ad. Azul, Buenos Aires.


3 Hembra Ad. Azul, Buenos Aires; 4 Ad. Palenque Entre Ríos.


5 Volantón, Atlántida R.O.U.; 6 Ad. Azul, Buenos Aires; 7 Subad. Maldonado R.O.U.


8 y 9 Volantones, Brandsen, Buenos Aires.


10 Subad. Maldonado R.O.U.; 11 Ad. Azul, Buenos Aires.

 

Tyrannus savana Daudin, 1802, Surinam.

El macho mide unos 38 a 40 cm. (28 cm. pertenecen a la cola) La hembra es bastante menor debido a que su cola es más corta. Sexos parecidos.

Ecología:
Caza en vuelo. Posa visible a media y baja altura. Nunca en el piso.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Amplia variedad de ambientes. Bosques, sabanas, estepas arbustivas, poblados abiertos y áreas rurales.

Distribución:
Desde el NE de Chubut hacia el N por todo el país excepto la cordillera.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, accidental en Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Flia. Dumigan Costa, Lito Ferrer, Juanjo Rizutti.

 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. Tijereta Tyrannus savana savana (Vieillot 1807), ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021