Benteveo Bem-te-vi Great Kiskadee
Pitangus sulphuratus argentinus
Todd 1952
Pitangus sulphuratus maximiliani Cabanis y Heine 1859

Tyrannidae
Flycatchers Benteveos

Mariano Costa, Luis Calizaya
 

   
Río San Antonio, Córdoba   Río San Antonio, Córdoba   Villaguay, Entre Ríos
         
1° de Mayo, Entre Ríos Río San Antonio, Córdoba Villaguay, Entre Ríos
   
Jujuy. Con presa.   Río San Antonio, Córdoba   Inmaduro, Palermo, Bs. As.


Otros Nombres: Bichofeo


Mide unos 22 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Confiado. Atrevido (Foto 8). Audaz. Posa visible a media y baja altura. A menudo en el piso.

Ecología:
Se adapta a casi cualquier ambiente.

Alimentación:
se alimenta de casi cualquier cosa; frutos, insectos, peces y renacuajos (Fotos 1, 2, 5 y 8), otras aves, pequeños mamíferos (Foto 7), etc. Caza en vuelo.

Hábitat:
Amplia variedad de ambientes. Selvas, bosques, sierras, sabanas, poblados, ciudades. A menudo cerca del agua.

Distribución: Centro y norte del país, costa Atlántica Patagónica. En expansión hacia el sur (*).

P. s. argentinus se distribuye desde el noreste de Chubut hacia el norte por todo el país excepto la cordillera y Misiones. Eventualmente hasta el noreste de Santa Cruz. Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.
P. s. maximilianus en Misiones.
Argentina, Brasil, Paraguay.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Obs. Pers. Zapala, Neuquén.

Agradecimientos a Norma Bevardo de Costa, Luis Calizaya, Juan Costa, Guego Crosa

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - 2012 - Actualizada 09 octubre 2018