Viudita Blanca Lavadeira-de-cara-branca Black-backed Water Tyrant
Fluvicola albiventer
(Spix 1825) (*)

Tyrannidae
Tyrants Viuditas

Mariano Costa
 

   

Va. Paranacito, Entre Ríos

       
         
   

R.M. La Chinita, Villaguay, Entre Ríos

       


(*) Antes como Fluvicola pica. Ahora Fluvicola Pica en el N de Sudamérica. Venezuela, Colombia, Guayanas y Norte de Brasil.

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Confiada. Posa visible a media altura. Vuela bajo desde la vegetación arbórea o arbustiva cercana a la vegetación flotante.
Recorre activamente la vegetación flotante (fotos).

Ecología: Íntimamente asociada al agua, nidifica cerca de esta. Construye un nido en forma de bolsita, muy delicado, casi transparente; con entrada lateral superior. Utiliza fibras vegetales delgadas y algunas plumas para el interior.

Alimentación: Insectos, que suele atrapar entre la vegetación flotante.

Hábitat:
Estratos medios y bajos en la vegetación acuática emergente en lagunas, esteros, bañados, arroyos etc. También en montes inundados.

Distribución: Noreste. Desde el noreste de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba y La Rioja hacia todo el norte, excepto la zona cordillerana y árida del oeste.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.
En América desde Argentina hasta Panamá.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos al personal de la Reserva Municipal La Chinita, Villaguay, Entre Rios.

 

Volver a Tyranidae Back to Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018