Viudita Chica Maria-preta-do-sul Hudson's Black-Tyrant
Knipolegus hudsoni
(Sclater 1872)

Tyrannidae
Flycatchers Viuditas

Mariano Costa, Francisco Lucero
 

   
Macho Ad. Retamito, San Juan (Todas)   Macho Ad. en despliegue   Macho subadulto de 1 1/2 a 2 años (1)
         
     
Hembra Adulta   Juvenil recién salido del nido (1)    


Otros Nombres: Viudita Negra Chica

Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Parecida a las restantes Viuditas, sobre todo a la Viudita Común (Knipolegus aterrimus) que es de mayor tamaño y a la Viudita Pico Celeste (Knipolegus cyanirostris). Macho diferenciable por una pequeña mancha en los flancos, poco visible cuando está posada y que forma una banda alar muy visible en vuelo (Foto 2).

Actitudes: Poco conocida. Generalmente solitaria. Percha visible en arbustos y pajonales. Vuela bajo. Captura insectos desde la percha, regresando a ella en la típica actitud de muchos tiránidos. A veces captura insectos en el piso y también en vuelo.

Ecología:
Nidifica y cría solamente en Argentina. Luego migra al norte, llegando hasta Perú. Normalmente se la cita nidificando desde el sudeste de Buenos Aires, este de Río Negro, La Pampa. También en el sur de Córdoba(2). Recientes registros amplían este área hasta la provincia de San Juan (1).

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Bosques y estepas arbustivas. Cerca del agua.

Distribución:
Se distribuye desde el centro-este de Río Negro hacia el norte.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, hasta Perú.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Francisco Lucero, 2011. Ver bibliografía.
(2) Nores e Yzurieta, 1979.

Agradecimientos a Francisco Lucero y Gabriel Maugeri

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - 2012 - Actualizada 09 octubre 2018