Viudita Pico Celeste Maria-preta-de-bico-azulado
Blue-billed Black-Tyrant Knipolegus cyanirostris
(Vieillot 1818)

Tyrannidae
Flycatchers Viuditas

Mariano Costa, Pablo Mosto y Rosana Ursino
 

Macho, R. Norte Bs. As. Macho J, R. Norte Bs. As. Juvenil, R. Norte Bs. As. Hembra, Bs. As.
       


Mide unos 14 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho parecido a las restantes Viuditas, sobre todo a la Viudita Común (Knipolegus aterrimus) y a la Viudita Chica (Knipolegus hudsoni). Diferenciable por su pico azulado. En vuelo diferenciable fácilmente por su banda alar poco visible; además suele estar en ambientes más ligados al agua que las restantes Viuditas. Hembra parecida a la Mosqueta Estriada (Myiophobus fasciatus)

Actitudes: Se percha arriba o a media altura en arboles y arbustos y desde allí realiza cortos vuelos para cazar insectos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Selvas en galería, bosques, capueras. Cerca del agua.

Distribución:
NEA. Se distribuye desde el noreste de Buenos Aires hacia el norte, por Entre Ríos, noreste de santa Fe, Corrientes, este de Chaco, este de Formosa y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Pablo Mosto y Rosana Ursino

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018